Три способа снижения стоимости строительства для повышения его качества

1 February 2015. Portner

Саша Лукич, управляющий партнер проектного бюро Portner Architects для февральского номера журнала CRE.

В условиях нехватки инноваций и возможности дифференцироваться от конкурентов новыми ценностными предложениями, в России последних лет усиливается тенденция ужесточения конкурентноспособности с помощью так называемого «поиска путей снижения себестоимости». В строительной отрасли некритическое давление на цены материалов и услуг на практике приводит к созданию нового поколения «хрущевок». Особенно это актуально для рынка малоэтажного жилья, где для определенных категорий зданий необязательно прохождение экспертизы Проектной документации. Соответственно, качество реализации данных объектов не контролируется Госстройнадзором. Таким образом, квартира в малоэтажной новостройке стоит дeшевле, чем в 17-этажной, что является нонсенсом. Гонка за низкой ценой, почти полное отсутствие соблюдения стандартов качества, наем низкоквалифицированного персонала, нарушение строительных технологий и процессов и даже нарушение геометрии - в итоге в начале XXI века мы продолжаем строить некачественные и недолговечные здания. Добиться снижения цен возможно, и что самое интересное, это будет способствовать повышению качества строительства. Я предлагаю не изобретать велосипед, а лишь вспомнить, что новое – это хорошо забытое старое. Для достижения этой цели в российской строительной отрасли существуют 3 механизма, широко использующиеся по всему остальному миру – оптимизация проектных решений, улучшение управления проектами и элиминация коррупционной составляющей.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ. САМООБМАН №1: Можно сэкономить при выборе проектной организации. Давление заказчиков на цену и сроки проектирования приводит к скрытым издержкам неоптимизированных проектных решений, которые в разы превосходят стоимость проектирования. Чудес не бывает. Во всем мире стоимость проектирования крупных зданий составляет около 6% бюджета на строительство. Российские проектировщики не сверхлюди и не занимаются рабским трудом, демпинг они могут позволить только за счет привлечения специалистов меньшей квалификации и опыта, и сокращения сроков работы в ущерб качеству проработки проекта. Это исключает возможность разработки и сравнительного анализа нескольких вариантов проектных решений и не оставляет времени для последовательной работы над разделами, которые при грамотном проектировании должны идти друг за другом. В результате все разделы (Специальные технические условия на проектирование, инженерные системы, конструктивные решения и пр.) начинают разрабатываться параллельно. Логично, что в таких условиях все параметры проекта закладываются с запасом, что напрямую сказывается на стоимости проекта. В то же время девелопер фокусируется на банальной экономии на отделочных материалах. И на выходе мы получаем некрасивые и все равно дорогие здания. Отмечу, что влияние данного фактора на дополнительную себестоимость объекта порядка 8-10%.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ. Отсутствие управления всем процессом приводит в конечном итоге к колоссальным издержкам от простоев. В результате неэффективного процесса принятия решений, тендер проводится не за месяц-полтора, а в течение полугода, поэтому по его завершении сразу начинается искусственное сокращение сроков проектирования и строительства. САМООБМАН №2: Можно избежать детальной проработки технического задания на проектирование на начальном этапе. Другими словами, службы заказчика часто не обладают необходимыми компетенциями, но и не хотят привлекать консультантов при разработке технического задания, перекладывая ответственность за решения полностью на проектировщиков, тем самым предполагая возможность не платить за изменения задания в процессе реализации. В итоге подрядчик или становится банкротом, или закладывает этот риск в цену проектирования и строительства. Этот фактор добавляет к стоимости объекта порядка 12-15%.

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Это очень острый вопрос. На себестоимость строительства влияют как взятничество, оценить накрутку от которого достаточно сложно, так и более прозрачные для расчетов механизмы, например, откаты. Именно последние сделали более привлекательной работу в службе заказчика, а не непосредственно по профессии инженера-проектировщика или строителя. 

САМООБМАН №3: «Всем хорошо». Подрядчики и поставщики, выбранные по каким-то другим мотивам, а не исходя из оптимального соотношения цены и качества, становятся полноправными партнерами заказчика, к которым по этой причине потом невозможно будет предъявить претензии по качеству. Итог неутешительный: и платим больше, и получаем хуже качество. Себестоимость строительства в таких условиях, как правило, возрастает на 5-10%.

Сложив вышеобозначенные параметры уравнения, легко понять, что профессионализм в сочетание с реальными сроками, усилением требований к качеству и ужесточением контроля даст возможность строить лучше, быстрее и дешевле (экономия, в некоторых случаях может доходить до до 30 %).

За последние шесть лет конкуренция в строительной отрасли критично обострилась, потребитель стал более искушенным, требовательным и прагматичным. В таких условиях необходимо ориентироваться на инновационные подходы и экспертные навыки, позволяющие улучшить качество новых объектов без увеличения бюджета. Только вложения в интеллектуальный капитал могут принести объекту дополнительную капитализацию и снизить риски неликвидности.

Источник: CRE.ru

Оставьте комментарий.

Ваш e-mail не будет доступен.