Комфорт пространства

12 марта 2015. Портнер

Сегодня, кажется, с выбором квартир проблем нет – миновали те времена, когда жилье было типовым и скучным. Однако, при более внимательном подходе, выясняется, что выбрать квартиру не так-то просто. Проект с красивыми фасадами может оказаться очень неудобным для жизни – если планировка квартир не продумана как следует. Бич современной «нарезки» – слишком большие нефункциональные коридоры, огромные комнаты с одним окном, в которых никогда не бывает светло, и закругленные (или скошенные) углы, которые делаются «для красоты», а в итоге «съедают» значительную часть пространства.

О том, какой должна быть качественная и комфортная планировка, мы поговорили с известным архитектором Сашей Лукичом, управляющим партнером проектного бюро Portner Architects.

— Обыватели, измученные теснотой хрущевок, скажут: главное – чтобы квартира была большой. Что скажет на этот счет профессионал Саша Лукич?

— Конечно, в России привыкли жить в просторных квартирах, разделенных на небольшие комнаты, однако большой метраж – еще не гарантия качества и разумного использования пространства. Оглядываясь на мировой опыт, можно смело утверждать, что сопоставимая по уровню или даже более комфортная жизнь возможна и на меньшем количестве грамотно спроектированных квадратных метров.

— Много ли нефункциональных квартир в современных новостройках?

— Квартиры, представленные сегодня на российском рынке жилой недвижимости имеют около 30-35% нефункциональных площадей вследствие 70-летней традиции модульного проектирования.

— Сегодня покупаются, в основном, однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Казалось бы, что можно придумать в организации пространства размером 25-30 квадратных метров?

— Действительно, в течение последних лет однокомнатные квартиры и квартиры-студии лидируют по уровню востребованности на рынке жилой недвижимости России. По прогнозам аналитиков, в условиях нестабильности экономики эта тенденция только усилится, так как у покупателей просто не будет возможности покупать «лишние» метры. В такой ситуации девелоперы и риелторы часто сами выступают с инициативой внесения изменений в квартирографию и уменьшению площади жилых пространств, однако без привлечения к этому процессу архитекторов с навыками проектирования эргономичных пространств в большинстве случаев наблюдается несоответствие даже минимальным стандартам функциональности.

— Что предполагают такие стандарты?

— Эргономичная планировка подразумевает соответствие площади ее функциональному назначению, учитывает правильную расстановку и размер мебели и зоны, необходимые для ее обслуживания, то есть все те параметры, от которых зависит удобство и комфорт проживания.

— Какой размер квартиры Вы считаете оптимальным?

— Комфортная и эргономичная однокомнатная квартира может располагаться на площади от 39-40 кв.м., а равнозначная ей по функционалу студия на 26-32 кв. м. Прагматичная планировка пространства 44 кв.м. уже может обеспечить отдельную спальную комнату. Грамотно спланированная спальня с большой кроватью, тумбочками, шкафом-купе, плоским телевизором и всеми необходимыми проходами может быть размещена на 9,5 кв.м.

— Ваше бюро разработало варианты такой планировки?

— Да, конечно, нами разработан стандарт проектировании жилья "Эргом2етрика», основанный на сочетании законов эргономии и пока неиспользованных преимуществ монолитных конструкций, широко применяемых в России при строительстве объектов жилой недвижимости. Внедрение этих стандартов позволяет значительно улучшить функционал квартир и одновременно сэкономить до 10-15% площади без снижения уровня комфорта. Вы можете сравнить наши варианты планировочных решений и стандартные – и понять, в чем разница.

Источник: TheEstate.ru

http://theestate.ru/expertny-club/17-komfort-prostranstva

Оставьте комментарий.

Ваш e-mail не будет доступен.