Если нет ветра, беритесь за вёсла

12 January 2016. Portner

Интервью с Сашей Лукич, управляющим партнером и главным архитектором проектного бюро «Portner Architects»

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро «Portner Architects»

Образование: Архитектурный факультет Белградского Университета (Югославия) и бизнес-школа MBA в London Metropolitan University (Великобритания) по специализации «Управление инвестиционно-строительным бизнесом».

Преподавал на архитектурном факультете Белградского университета на кафедре «Современные конструктивные системы в архитектуре». В 2005 г. создал проектную студию «Portner Architects», главным архитектором и управляющим партнёром которой является.

«Portner Architects» сегодня один из самых активных игроков рынка проектных услуг в России. Особенным профессиональным авторитетом компания пользуется в сфере проектирования торговых центров и жилья нового поколения, а также эффективной оптимизации проектных решений. Специализация: создание знаковых архитектурных проектов и комплексное проектирование «под ключ» с прохождением госэкспертизы.

В штате компании более 50 архитекторов и инженеров, выполнивших за последние 10 лет около 130 проектов объектов разного назначения и сложности, общей площадью 1 550 000 кв.м, реализованных в  России, Франции, Украине, Сербии и Азербайджане.

«Portner Architects» - лауреат 8 архитектурных премий, в том числе и победитель международного архитектурного конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк D2» иннограда Сколково, 2012 г. 

 

Саша, расскажите о себе, как Вы стали архитектором?

С детства я испытывал страсть к математике и рисованию. Всегда нравилось решать сложнейшие задачи, разгадывать и изучать как устроены вещи и усовершенствовать то, что меня окружало. Рисование было для меня окном в экспериментальный мир.

Надо сказать, что Югославия всегда славилась хорошими строителями. Работа за границей давала возможность за 3-4 года заработать на квартиру. Это сделало работу строителей престижной, чуть ли не отдельной кастой. Как  Россия экспортирует нефть, газ или знаменита своей оборонной промышленностью, так строительство и проектирование являются основным экспортным продуктом для Югославии. Исторически масштабные работы по этим направлениям велись в разных странах, начиная с Африки и Ближнего Востока до Советского Союза.

"Мы с братом - оба архитекторы, воспитанные в семье потомственных строителей. Детство, проведенное среди проектов, кальки, карандашей на стройплощадках вместе с родителями, несомненно, повлияло на  выбор профессии и стиль мышления. Уже в возрасте 8-9 лет я прекрасно понимал, что такое фундамент, как устроена крыша или для какого объекта лучше выбрать стальную или бетонную конструкцию. В 20 лет я уже перестраивал собственный дом своими руками. Хотя, сначала я получил хорошее математическое образование и несколько лет занимался программированием, но тяга к творчеству не давала покоя".

Какими Вашими проектами Вы особенно гордитесь?

Из своих реализованных проектов выделю гостиницу «La Farandole» на Лазурном берегу Франции, железнодорожный вокзал в г.Мытищи  Московской области и торговый лайф-стайл центр «Солнечный» в Новом Уренгое. С каждым из этих проектов сделан определенный шаг вперед в плане нестандартных проектных решений с разных, не только архитектурных, точек зрения.

Как получилось, что Вы, иностранец, стали управляющим партнером и руководителем проектного бюро в России? Расскажите Вашу историю.

С 2001 г. работал в Москве в нескольких иностранных компаниях руководителем проектных подразделений. Я умею хорошо слушать и понимать потребности клиента, даже когда он сам (клиент) не может  объяснить, что ему нужно. Вникаю в суть клиентского бизнеса, в поведение и потребности их клиентов и создаю объекты, которые хорошо работают и быстро окупаются. Когда при получении новых заказов обговаривалось, чтобы проектом занимался именно я – я понял, что нужно открывать собственный бизнес. И в 2005 г. создал проектную студию «Portner Architects», главным архитектором и управляющим партнёром которой являюсь и по сей день.  

Есть ли разница между ведением бизнеса в России, в других странах? В чем она?

Мелочей много, но это не особенность ведения бизнеса в России. Для России, в последние 25 лет, характерно то же, что и для стран с быстро растущей экономикой – "нужно все сразу и вчера". Никого не интересует – рационально ли это, красиво ли, дорого ли? Всем нужен результат. В итоге, из-за сжатых сроков и работе на нервах, в основном строилось некрасиво, некачественно и дорого. Мы к этой особенности  адаптировались, но никогда не мирились с плохим качеством. Наш прагматичный и функциональный подход к проектированию стал востребованным только с кризисом 2014г.

Сейчас уже никто не торопится, заказчики соглашаются с нашим прагматичным подходом. Увидев, что проектирование получается чуть дороже и требует чуть больше времени, делают сравнение нескольких вариантов проектных решений. И это дает значительную экономию в строительстве.

Ваше бюро специализируется на проектировании торговых центров и жилья нового поколения. Почему выбор специализации пал именно на эту недвижимость? Что вкладываете в понятие жилье нового поколения?

Мы - проектное бюро полного цикла, которое все разделы проекта выполняет собственными силами. Это гарантирует четкое выполнение договорных сроков и 100%-ую синхронизацию разных разделов проекта.  В состав Portner Architects входят две проектные мастерские, которые в матричной схеме организации оптимально используют ресурсы конструкторского и инженерного бюро.

Одна мастерская специализируется на проектировании торговых объектов, а вторая - на жилых зданиях. Профессионалов-универсалов не существует. Архитектору, как и врачу, нужно обучаться долго, чтобы уверенно овладеть всеми профессиональными секретами по своей специализации. Нужно постоянно изучать опыт иностранных коллег и следить за мировыми трендами.

Торговыми объектами начали заниматься спонтанно. Мне повезло, в начале своей карьеры я работал над созданием больших торговых центров, которые проектировали лучшие мировые архитектурные компании. За 15 лет работы в России я участвовал в проектировании разных этапов 16 торговых центров.

Тема  жилья нового поколения началась в 2012 г, когда наше бюро стало одним из победителей международного конкурса на жилые кварталы иннограда Сколково. Тогда мы сделали анализ рынка многоквартирного жилья в Москве, изучив подробно около 80 новостроек и поняли, что по качеству, жилье в России на 40-50 лет отстает от мировых стандартов. Попытки внедрить опыт европейских архитекторов всегда заканчивались "мусорной  корзиной", так как они не учитывали российские градостроительные нормы инсоляции.

Местные архитекторы наоборот,  планировку квартир никогда не прорабатывают, а останавливаются на решениях фасадов и грубой нарезке помещений. Мы за два года создали стандарт проектирования «Эргом2етрика», который интегрировал мировой опыт и современные стандарты проектирования жилья с российскими нормами. Это ноу-хау, как уменьшить площадь квартиры на 10-15% и одновременно улучшить ее функциональность.

Какие проблемы сегодня существуют в профессиональном сообществе проектировщиков? Общаетесь ли Вы между собой? Как решаются актуальные вопросы?

Общение среди коллег - профессионалов  существует, но в параллельных плоскостях. Первая - это общение в рамках разных профессиональных союзов и среди архитектурных чиновников, в виде закрытых заседаний, выставок и конгрессов. Они решают свои задачи и общение редко касается актуальных профессиональных проблем профессионального большинства.

Вторая плоскость - это неформальные организации, типа Московского архитектурного клуба, объединяющие практикующих архитекторов, первых лиц частных коммерческих проектных организаций. На этих встречах мы знакомимся, дружим и обсуждаем актуальные темы и проекты. 

Сегодня не самое простое время, проекты, которые собирались реализовать заморожены, нового ничего не планируется. Так ли это? Как Ваше бюро выживает в кризис?

«Если нет ветра, беритесь за вёсла», говорит латинская поговорка. Кризис всегда хорош тем, что благодаря ему отношения проясняются. Все вдруг начинают понимать друг друга и разговаривать честно, без обиняков. Заказчики немного притормаживают и пересматривают свои проекты. Это благоприятная ситуация для нас и других организаций, которые предлагают настоящие экспертные услуги. Мы, например, занимаемся аудитом архитектурных концепций торговых центров. Помогаем клиентам исправить ошибки, сделанные неопытными проектировщиками и оптимизировать проектные решения, чтобы потом сэкономить значительные суммы на строительстве.

Мы всегда получали заказы за счет рекомендаций своих клиентов. Это самый надежный способ. Тогда не приходится сражаться за работу только ценой. Мы гордимся тем, что практически все наши клиенты становятся постоянными и есть такие, для которых выполнено больше 10-ти проектов. Благодаря такой репутации, мы не почувствовали  кризис 2008-2009 г. Работа всегда есть, интересная и масштабная, а вот условия меняются в зависимости от амплитуды макроэкономики.

Проектное бюро Portner Architects лауреат 7 архитектурных премий и победитель международного конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк D2» иннограда Сколково в 2012 году. Все эти проекты реализованы в действительности?

Все проекты, за которые мы получали премии, реализованы или находятся в стадии проектирования. В этом плане нам повезло. В портфолио награжденных объектов у нас есть частные дома, а также загородные коттеджные поселки типа Crystal Istra в Московской области, жилой квартал D2 в Сколково, реализация которого начнется в 2015 г., и многоквартирные жилые дома серии «Эргом2етрика». Но они пока не реализованы.

Какой  самый престижный конкурс в архитекторской среде? И принимает Ваша компания  в нем участие? Участие в таких конкурсах  дает привилегии?

Бывает два вида конкурсов. Закрытые - когда заказчик приглашает несколько известных проектных бюро на платной основе. В них принимают участие состоявшиеся и востребованные архитекторы. Выбор делает заказчик. Победитель получает право дальнейшего проектирования и реализации проекта.

Второй вид - это открытый конкурс идей, в котором обычно участвуют неизвестные архитекторы, чтобы получить работу и создать репутацию. В жюри тоже присутствуют архитекторы, которые оценивают идеи на основании профессиональных и художественных параметров. Вознаграждение получают первые 3-5 мест, и все они претендуют на дальнейшую работу. По итогам таких конкурсов заказчик выберет не обязательно победителя, а того архитектора, идеи которого наиболее соответствуют его параметрам.

Западная практика такова, что молодые архитекторы работают на кафедрах архитектурных вузов и участвуют в конкурсах, пока не повезет с первой победой. А победив в конкурсе и получив первый заказ  уходят из университетов и открывают собственное бюро.

Архитектор всегда верит в одно решение и страстно разрабатывает и защищает его. Советская практика - заставлять архитектора разрабатывать 3 решения на выбор заказчика - абсолютно не соответствует психологии творческого человека. Она еще рискованна тем, что клиент, у которого может и не быть вкуса – выберет не самое качественное, а одно из двух «халтурных» решений. Поэтому  для получения реально качественной архитектуры лучше организовать конкурс идей среди независимых команд.

Расскажите, как Вы находите клиентов или как девелоперы находят Вас?

Клиент всегда выбирает, т.е. он находит нас. Как я уже упомянул, в большинстве случаев через рекомендации или иногда через вебсайт.

Для проектирования торговых центров, брокеры-консультанты, которые начинают исследование рынка и создают «торговую концепцию»,  рекомендуют клиентам 6-7 проектных бюро с опытом проектирования торговых центров. Дальше в прямых переговорах мы доказываем свои преимущества клиенту.

"Portner Architects" владеет уникальной на российском рынке компетенцией – в суть концепции ТРЦ закладываем «схему передвижения посетителей», которая формой торговых галерей, правильной расстановкой «магнитов» для посетителей и вертикального транспорта гарантирует равномерную загрузку магазинов на всех этажах. Для опытных в торговой недвижимости девелопереов эта компетенция часто является решающей при выборе проектировщика.

Чем Вы увлекаетесь кроме архитектуры, проектирования? На что хватает времени?

Архитектор должен много путешествовать и следить за мировыми трендами, так что я часто совмещаю работу и отдых. Я сохранил детскую любознательность, люблю читать биографии известных личностей, вникать и изучать вещи, несвязанные с моей работой. Интересна широкая тематика: от  естественных наук до истории цивилизаций. 

У Вас накопилось много практических знаний, Ваша статья «Как испортить собственный ТЦ, или основные ошибки на этапе создания проекта» вызвала большой интерес. Не планируете ли Вы написать книгу, тем более у Вас есть интересный опыт проектирования как в России, так и по всему миру?

Тема девелопмента торговых центров была решающей для поступления в бизнес-школу. Помимо архитектурного образования, я хотел научиться  думать и действовать как девелопер, т.е.  получить опыт в финансах, научиться «best use» анализу, построению бюджетов проекта и созданию бизнес-планов, управлению проектами, управлению рисками, оценке недвижимости, видеть проблемы, связанные с эксплуатацией и управлением торговых центров. За 4 года я прочитал тысячи страниц, побывал более чем в 200 торговых центров по всему миру и собрал много полезной информации, которую  внедряю в свои проекты и параллельно публикую, пока только в виде статей. Отзывов очень много, что для меня важно, т.к. делюсь опытом в профессиональной среде и узнаю много новых особенностей – например, из опыта управления региональных торговых центров в России.

Поделитесь новыми проектами, планами проектного бюро Portner Architects, о которых можно уже рассказать сегодня читателям портала Бизнесметр?

Недавно закончили концепцию торгово-развлекательного центра на территории бывшей промзоны в Ростове-на-Дону. 

На сегодняшний день  это самый современный молл  в Ростовской области, площадью 147 100 кв.м. Кроме гипермаркета Ашан на 17 000 кв.м, в нем будет расположен ряд крупных торговых якорей, площадка для концертов и показов, многофункциональная зона для организации тематических сезонных ярмарок, фитнес-центр с бассейном, 8 кинозалов, зеленая кровля с детской развлекательной зоной, ресторанами, открытыми кафе, летним кинотеатром и платформа для банджи-джампа на реконструированной заводской трубе. Концепция будет реализовываться в два этапа.

источник:  Интернет портал о недвижимости «Бизнесметр.рф»

http://www.bmetr.ru/press/interview/upravlyayushiy_partner_glavnyy_arhitektor_i83/

Оставьте комментарий.

Ваш e-mail не будет доступен.