Преимущества вентилируемого фасада

9 February 2016. Portner

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов, фасадной облицовки, (плит или листовых материалов) и подоблицовочной подконструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной образовалась вентилируемая воздушная прослойка. Для утепления ограждающей конструкции, между стеной и облицовкой размещается теплоизоляционный слой, а воздушная прослойка образуется между облицовкой и теплоизоляцией. Подоблицовочная конструкция может крепиться, как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (пеноблок, бетон, кирпич и т.д.).
На своих проектах многоквартирного жилья, заказчикам обычно рекомендуем применение навесных фасадов.

Вентилируемые фасады (плитка под кирпич из клинкера или арх. бетона, фиброцементная плита, HPL плита, объемная керамика, фибробетон, алюминиевые профиля и панели, кассеты их композита, кассеты их алюминиевой сетки, керамогранит) имеют ряд преимуществ над фасадами «мокрых процессов» (кладка из лицевого кирпича, «мокрый фасад» – шпатлевка на стеклосетке по утеплителю), как для застройщика в плане экономии и соблюдении строительной физики, так и для последующей эксплуатации здания и качества жизни крайнего потребителя:

  • Эстетика. Современная индивидуальная архитектура, привлекает внимание покупателей. С использованием вентилируемых фасадов возможно сочетать большие палитры цветов и фактур (под кирпич или дерево, однотонный в разных фактурах), чем в случае крашеного «мокрого фасада». Также, в отличие от крашеных фасадов, можно применять яркие цвета, которые не страдают от ультрафиолета. В случае применения краски, мы ограничены применением пастельных тонов.

  • Микроклимат. Вентилируемый фасад - более надежная система в вопросе теплотехники. Отсутствие мостиков холода и хорошая вентиляция позволяет добиться более комфортного микроклимата для жильцов и высокой энергоэффективности (экономия на отоплении). Вентиляция теплоизоляционного слоя (минваты) - удаление влаги, образующейся за счет диффузии водяного пара изнутри здания. В случае отсутствия вентиляционного слоя влага не уходит из утеплителя, изоляционные свойства уменьшаются, а стальные элементы в ней (гибкие связи для лицевого кирпича) выходят из строя из-за коррозии. Вентиляционные швы равномерно распределены по фасаду, и не требуется кропотливая работа для их установки, как в случае с кирпичом.

  • В строительстве многоэтажных домов эконом класса кирпичная кладка в 100% случаев опирается на короткие консоли плит перекрытия, которые, несмотря на вставки из утеплителя, являются мостиками холода и не дают возможность нормальной циркуляции воздуха для проветривания. Отверстия в вертикальных швах для проветривания, также не делаются в соответствии с требованиями или совсем отсутствуют. Из-за этого колодцевая кладка из кирпича имеет свойство накапливать влагу в утеплителе, так как невозможно обеспечить качественное проветривание согласно современным требованиям. Тем самым существенно понижается теплоизоляция здания. Грамотное строительство с использованием современных навесных кронштейнов из нержавеющей стали для опирания кирпича сделает проект слишком дорогим для эконом-класса или комфорт-класса.

  • Возможность использовать различные размеры панелей, как стандартные, так и нарезанные до конкретных размеров, минимизирует влияние ошибок в геометрии ж/б каркаса.

  • В сравнение с фасадом из лицевого кирпича, навесной фасад экономит площадь за счет более тонкой стены и навесной части, отсюда увеличивается прибыль застройщика. В ГПЗУ застройщику дается возможность построить здания согласно разрешенной «Суммарной поэтажной площади», которая считается по внешнему контуру фасада. Применением навесных фасадных плит т=8мм место кирпичной кладки, мы экономим 112 мм (120-8) по периметру всех этажей. Для кирпичной кладки нужна боле дорогая навесная система, с опиранием на перекрытие каждого этажа, иначе нужно делать кладку толщиной даже 250 мм.

  • Отсутствие мокрых процессов – возможен круглогодичный монтаж фасадов при любых погодных условиях.

  • Скорость возведения фасадов в разы выше.

  • Навесной фасад легче кирпичной кладки - экономия на фундаменте.

  • Отсутствие высолов (в случае импользования недорогого кирпича).

  • Современные облицовочные материалы более морозостойкие (от 150 циклов), отсюда более долговечные.

  • Широкий ассортимент материалов. Выбирать следует в зависимости от эстетики, прочности, гибкости, стоимости и т.д.

  • Нивелирование термических деформаций за счет подконструкции.

  • Отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого.

  • Длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала).

Оставьте комментарий.

Ваш e-mail не будет доступен.