Может ли заказчик стать соавтором проекта?

18 сентября 2017. Портнер

Часто приходится спорить об очевидных вещах, отстаивая свои права. Наша цивилизация создана на попытках сильного отжать права у слабого, в том числе его собственность. Те государства, которые в XIX веке поняли важность и регулировали права на результат ИД и интеллектуальную собственность, уже два века являются лидерами мировой экономики. Там четко разделено кто и как зарабатывает на идее и ее реализации, кто на производстве, а кто на продажах и как на этом зарабатывает и государство. В развивающихся странах еще встречаются «неприличные предложения», когда корпорации пользуются неграмотностью творческой элиты.

При обсуждениях предложения архитектору об уступке исключительных авторских прав на архитектурную концепцию, созданному в рамках «договора авторского заказа», у заказчика иногда возникает вопрос - почему именно архитектор является автором? Почему без заказчика, который дает замечания, в итоге влияющие на окончательную архитектурную концепцию?

Коллеги, давайте разъясним навсегда - идея или консультация не являются предметом авторского права. Заказчик может написать «эссе» с замечаниями на архитектурную концепцию, описывая свои пожелания подробно и пластично. Он тогда становится лишь автором такого произведения – «эссе», но пока не нарисует концепцию своими руками, он не является ее автором или соавтором. Если он изначально нарисовал эскиз концепции проекта «от руки» (референсы не считаются, так как у них есть автор), а архитектор продолжил разработку по этому эскизу, не меняя суть, тогда заказчик действительно является автором концепции.

Все это установлено в ГК РФ Статья 1228.:

п.1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Заказчик поручает архитектору создание концепции здания (произведение ИД) на основании договора авторского заказа. Этот процесс отличается от процесса создания авторского произведения без заказа, где автору никто не навязывает свое мнение и не влияет на результат ИД. Тем не менее, автором результата интеллектуальной деятельности признается только тот, кто его создал творческим трудом, согласно статье 1228 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1288. Договор авторского заказа:

п.1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

п.2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Об серьёзных рисках отчуждения заказчику исключительного права на архитектурный проект мы писали в статье: https://portner.ru/ru/news-blog/2017/06/18/iap/

Оставьте комментарий.

Ваш e-mail не будет доступен.